Как подготовить собаку к появлению в доме ребенка
Как подготовить собаку к появлению в доме ребенка
Главное изображение статьи

Даже представить не можем, что переживает семья, когда в ней появляется ребенок. Вас уже вымотала беременность, а впереди — изменение распорядка дня, режима и домашней обстановки. Вообще новая жизнь. В которой появится много радости, но и сил потребуется больше.

В этой суматохе можно забыть о работе с собакой. Действительно, она уже взрослая, ко всему привыкла и должна как-то справиться. Но, к сожалению, так не получится. Ведь в ее мире появится новые запахи, плач, а владельцы начнут вести себя совсем по-другому. И ее нужно к этому подготовить еще до рождения малыша.

Если пустить отношения питомца и ребенка (и его отношение к ребенку) на самотек — могут возникнуть серьезные проблемы. И они будут стоить дороже, чем небольшая работа с собакой. Поэтому в статье мы расскажем о простых правилах, которые помогут приучить собаку к появлению младенца, чтобы она не воспринимала ребенка как врага или игрушку.

Собаке тоже тревожно и непривычно — не забывайте об этом

В стрессе проще всего шыкнуть на собаку или дать команду не мешаться. Но это неверный подход. Перед вами животное, которое проявляет абсолютно нормальные, естественные реакции — примите это. Совсем немного времени ей потребуется, чтобы привыкнуть.

Только эта привычка должна стать правильной. Если отгонять или ругать собаку — она просто начнет воспринимать младенца объектом опасности. Или источником своих неудобств. А это нам не нужно.

Пожалуйста, запаситесь небольшой долей терпения. И очень скоро ваш друг станет хорошим помощником в воспитании ребенка.

Предварительная подготовка

Еще до родов, прямо во время беременности начните неспеша подстраивать собаку под будущую жизнь. Например, если ее лежак мешает детской кроватке — переместите его заранее. И сразу поставьте на старое место кровать.

Это нужно, чтобы собака не ассоциировали неприятные изменения с ребенком. Если жизнь изменится сразу после его появления — причина дискомфорта ясна. Если это произойдет заранее — то и ребенок не виноват

Если вы можете предположить, как будет устроен выгул после появления малыша, — начните менять распорядок дня. Постепенно сдвигайте время прогулок. Начинайте кормить ее раньше, если предполагаете, что будете раньше вставать. Мы понимаем, что рассчитать все точно не получится. Но если предположения есть — воспользуйтесь ими.

Если у собаки есть любые нежелательные для ребенка привычки — отучайте от них. Например, запрыгивание на кровать явно не стоит допускать, если на ней будет лежать младенец. Поэтому дрессируйте собаку: если она заберется на кровать, положите лакомство на пол или лежак. Когда она к нему подойдет — отдайте лакомство. Сопровождайте это командой и похвалой. Постепенно вам удастся научить питомца не залезать на мебель.

Если собака попрошайничает или опирается на вас, когда вы едите, представьте, как это может помешать кормлению малыша. В том, числе, когда он будет кушать за столиком. Решение вновь простое — дрессировка.

Конечно, в вашей жизни появятся и совместные прогулки: коляска+собака. Недопустимо, чтобы она кидалась на машины или тянула поводок. Гулять с собакой должно быть просто. Поэтому уже на стадии беременность нельзя разрешать ей вести себя нежелательно.

Проанализируйте и другие важные аспекты. Подумайте, нет ли среди них нежелательного поведения, от которого вы сможете отучить собаку.

Уменьшение количества внимания

Новорожденные требуют всего времени своих родителей. Поэтому собака неизбежно потеряет часть внимания. Подготовьте ее к этому заранее. Не игнорируйте, а просто начните реагировать на нее чуть медленнее. Собаке следует научиться ждать. В будущем, у нее не возникнет вопросов, почему хозяин не пришел по первому зову.

Первая встреча

По возможности, прежде чем принести новорожденного в дом, постарайтесь выгулять собаку, чтобы она набегалась и не нуждалась в удовлетворении потребностей.

Позвольте собаке порадоваться. Если она привыкла бурно встречать хозяев — разрешите. Скорее всего, хозяйки не было дома несколько дней — пусть любимец потрется об нее, обнюхает, побегает вокруг.

Конечно, процесс нужно регулировать: не давать сильно прыгать и толкаться. Но крепко встать на ноги или передать ребенка кому-то другому, чтобы собака могла проявить свою любовь, — нужно.

Иначе, она не поймет, почему хозяева отнеслись к ней так холодно или резко. А причину можно увидеть в ребенке

Если ваша собака крупная и активная, и вы уверены, что она радостно налетит на входящих — возьмите ее на поводок и постарайтесь немного угомонить. Самое главное — отнеситесь к ее радости с пониманием. И помните, что она не в курсе происходящего, а ее действия — это проявление любви.

Знакомство с малышом

Прежде всего, оба должны быть спокойны. Если собака отошла от восторга, а ребенок спокойно лежит — их можно познакомить. Подведите собаку, пусть она понюхает, немного ткнет носом и посмотрит. При этом ее можно держать на поводке.

Если она ведет себя аккуратно и тихо — обязательно хвалите ее: погладьте и поговорите. Так, собака поймет, что хорошее отношение с ребенком приводит к радости хозяев. Ей нужно помочь в формировании нового поведения.

Контролируйте встречу, но не ругайтесь: если собака проявляет больше активности, чем вы ожидали, не действуйте слишком жестко. Она все еще не понимает, что происходит и только учится.

Если собака не интересуется ребенком — не лезьте к ней. Бывает, что животные относятся к детям без большой любви — это не страшно и часто зависит от породы. В конце концов, они вырастают. Пусть уж лучше питомец будет игнорировать малыша, чем мешаться или проявлять агрессию.

Главное — соблюсти следующий совет.

Поощряйте собаку за хорошее поведение

Если она аккуратно себя ведет или просто не трогает ребенка. Если она «сторожит» его во время сна и сообщает вам о пробуждении. В общем, за любое желательное поведение. Это поможет сформировать модель поведения, которая позволит вам без страха оставлять ребенка неподалеку от собаки.

Можно даже давать лакомство. Так собака поймет, что ее ценят, и она нужна. А еще — что все в порядке и нужно продолжать действовать в том же духе. Спокойный пес — залог отсутствия проблем.

Не забывайте о собаке в дальнейшем

Совет похож на предыдущий, но речь больше о независимом от ребенка внимании. Конечно, у вас станет меньше сил и эмоций. Но подходить к собаке в течение дня, чтобы почесать ее в любимых местах и сказать, что она любимая умница — маленькая инвестиция в ее счастье.

Продолжайте с ней играть, выгуливать, разговаривать. Обращайте на питомца внимание, чтобы он продолжал ощущать себя членом семьи. Особенно это важно в тех ситуациях, когда ребенок собаке не сильно понравился, и она старается с ним не пересекаться.

Если в период беременности вы решились завести щенка

То вы, конечно, уверены в своих силах. Щенку придется уделять больше времени. Но остальном — советы сохраняются. Но стоит учитывать, что ваш песик не просто будет учиться жить вместе с малышом, он продолжить учиться жить в принципе.

Вероятно, проблем будет чуть больше, чем со взрослой собакой, но это вызвано тем, что четвероногий малыш еще растет. Поэтому — еще больше вашего терпения, и еще немного больше внимания к собаке.